• 首页
关于印发《西安医学院工会基层分会工作条例》的通知
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2020-10-05 16:28:15
字号:

关于印发

《西安医学院工会基层分会工作条例》的通知

各分工会:

《西安医学院工会基层分会工作条例》已经工会委员会讨论通过,现予以印发,请认真组织落实。

                             西安医学院工会委员会

                                2020922

 

西安医学院工会基层分会工作条例

第一章  

第一条 西安医学院工会基层分会(以下简称基层分会)是学校工会委员会的基层组织,是学校党组织密切联系广大教职工的桥梁和纽带,是学校工会委员会开展各项工作的基础。为加强基层分会建设,根据《中华人民共和国工会法》《中国工会章程》和《基层工会工作暂行条例》的规定,结合学校实际制定本条例。

第二条 基层分会要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻中央群团工作会议精神,始终坚持党的领导,坚持正确的政治方向。在学校工会委员会和所在单位同级党组织的领导下,围绕“一流学院、一流专业”建设的中心任务和所在单位的工作重点,充分发挥工会组织政治优势、组织优势、制度优势、资源优势、群众优势,切实增强工会组织的政治性、先进性、群众性,认真履行工会参与职能、维护职能、建设职能、教育职能,引领职工听党话跟党走,抓好工会自身建设。

第三条 基层分会实行民主集中制原则,坚持走群众路线,坚持服务群众的工作生命线,根据广大教职工的意愿和要求,依照《中国工会章程》和法律法规,坚持与时俱进、改革创新、独立自主地开展工作。办“党政所需、职工所急、工会所能”的事,把基层工会办成“职工之家”,工会干部成为“职工之友”。

第二章 基本任务和职责

第四条 基层分会的基本任务:

(一)加强教职工的思想引领。用习近平新时代中国特色社会主义思想统领工会工作。切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。引领教职工提高政治站位,强化政治责任,增强政治能力。

(二)做好教职工的思想政治建设。切实掌握工会意识形态主动权,把牢舆论宣传阵地。强化互联网思维,以“团结稳定鼓劲、正面宣传为主”为原则,采取生动活泼、灵活多样的形式,对教职工进行社会主义核心价值观教育,加强以职业道德为重点的“四德建设”,在教职工中大力弘扬爱国、奋斗、敬业、奉献精神。引导教职工增强责任心和使命感,努力完成教学、科研、管理、服务等各项任务。

(三)围绕学校“双一流”建设的中心任务,配合本单位党组织和行政,开展“教书育人、管理育人、服务育人”等群众性活动,引导广大职工弘扬劳模精神、劳动精神,增强主人翁意识,打造健康文明、昂扬向上的职工文化,推动教学、科研、管理、服务水平的不断提升;通过积极工作,让广大职工群众感受到劳动者的光荣、主人翁的光彩。

(四)加强本单位的民主管理和监督。推进民主政治建设,保障教职工民主参与、民主管理、民主监督权利,适时推行二级教代会制度。重视和提升教代会的提案工作,定期征集合理化建议。

(五)履行工会基本职能。依法维护教职工合法权益,积极参与本单位有关教职工切身利益的决策;关心教职工生活,落实好职工福利政策。做好扶贫帮困,开展为职工结婚、生育、生病、退休、受灾及亡故等送温暖活动。

(六)提升职工素质,推动建功立业。以创新发展、质量提升为重点,组织职工开展劳动竞赛、技能比武、科技创新、科学普及等活动,动员职工立足岗位做贡献,配合校工会做好先进工作者的评选、表彰、培养和管理工作。

(七)丰富教职工文体生活。动员教职工积极参加上级工会组织的各项文体活动,并组织开展本部门有益教职工身心健康的文化体育活动,丰富和活跃教职工业余文化生活。

(八)维护女教职工的合法权益。针对女教职工的特点开展工作,引导广大女教职工弘扬传统美德和自尊自信自立自强精神;关心女劳模、优秀女职工工作、生活;重视和加强青年教职工培养工作,深入了解青年教职工的思想、工作和生活状况,积极开展青年教职工联谊活动,帮助解决他们的困难。

(九)抓好基层分会自身建设,加强工会小组工作,发挥其作用。做好收缴会费、接收新会员、接转会员关系等会籍管理工作。

第三章 组织与成员

第五条 基层分会委员会一般由五到七人组成,由基层工会会员大会或会员代表大会选举产生,经同级党组织同意后报校工会批准,任期三年。基层分会一般设主席一人,根据工作需要,可增设副主席一人,委员会可设福利、组宣、文体、女工、青年委员等,也可设若干工会小组。

第六条 基层分会委员会成员应当由密切联系群众,热心为群众服务,作风正派,办事公道,有开拓精神的会员担任,建设忠诚干净担当的工会干部队伍。

第七条 基层分会委员会实行集体领导、分工负责制,讨论和研究以下问题:

(一)贯彻会员大会或会员代表大会决议,贯彻执行同级党组织和学校工会委员会有关决议,组织会员参加各种活动;

(二)向会员大会或会员代表大会所作的工作报告和向同级党组织、学校工会委员会呈请的重要工作的请示、报告;

(三)基层分会的工作计划和总结;

(四)所在单位政务公开、民主管理和监督事宜;

(五)向所在单位提出关系教职工切身利益的意见和建议;

(六)基层分工会经费使用;

(七)其他需要分会委员会讨论决定的事项。

第八条 基层分会要建设一支热爱工会工作、办事公道、责任心强、密切联系群众、热心为群众办事的积极分子队伍,依靠他们开展好各项工作。

第四章 分会主席和分会委员职责

第九条 分会主席职责

分会主席对本单位工会工作负全部责任,领导和协调分会各委员的工作。

(一)主持召开分会工作会议、分会会员(代表)大会、分会小组长会议,组织执行和贯彻本分会委员会、会员(代表)大会的决议;传达和落实本单位党组织和校工会的任务。

(二)围绕学校中心工作,根据校工会和本单位工作安排,制定年度分会工作计划,于年终做出工作总结,并将工作计划和总结及时报送校工会。

(三)参与二级单位(学院、部、处)关系职工切身重大利益的会议,实事求是地反映教职工的意见和要求,提出解决问题的建议,切实搞好民主管理和民主监督;搞好教代会有关工作,负责贯彻和实施教代会的决定。

(四)经常深入实际调查研究,关心教职工的思想、工作和生活,帮助解决思想认识问题和工作、生活中的实际困难。

(五)积极开展工会的宣传教育、文化体育、生活福利、劳动保护、女工、青工等方面活动,做好单位送温暖活动。

(六)搞好教职工遵纪守法教育,动员教职工以主人翁姿态,积极投身于教学、科研、管理和服务工作之中,更好地完成各项工作任务。

(七)抓好分会的自身建设,充分发挥各工会委员的作用,支持他们大胆工作,团结带动工会积极分子努力把本分会建设成“职工小家”。

(八)负责分会财务开支的审批。

(九)完成本单位党组织和校工会交办的其它工作。

第十条 分会委员职责

在分会主席的领导下,各基层分会委员,要积极主动地开展工作。根据各单位的具体情况,各基层分会应科学合理的安排分会委员的职责。各基层委员的职责一般如下:

(一)组宣委员

1.组织、宣传委员,要做好分会会员的发展、会籍管理、学习组织工作。及时办理好新会员入会、关系接转、保留会籍、自动退会和开除会籍手续。

2.抓好分工会的组织建设、思想建设和宣传教育活动。掌握职工思想动态,搞好两级工会积极分子的推荐工作,总结交流分会的工作经验,负责各项组织统计工作。

3.协助分会主席和教代会代表团团长,做好两级教代会和工代会代表的选举推荐、教育培训等有关工作;做好提案征集工作。

4.做好来信来访接待,接受会员和教职工代表的申诉,并向分会主席、有关部门及时反映群众的意见和要求,取得合理解决。

(二)女工委员

1.认真贯彻落实上级有关女教职工工作的方针、政策,努力提高女教职工的思想道德和文化、业务素质。做好女教职工中先进典型的推荐、宣传工作。

2.维护女教职工的合法权益,同侵犯女教职工合法权益的行为作坚决的斗争。

3.及时了解女教职工在工作、学习、婚恋、生育、身心健康方面的困难和问题,热心为女教职工排忧解难。

4.组织开展有利于女教职工身心健康的活动。

5.协助两级工会搞好“三八”节及日常女教职工系列活动。

(三)文体委员

1.积极组织本单位教职工参加学校工会组织的各类文体活动,结合分会实际开展群众喜闻乐见的文体活动。

2.管好用好本单位购置的文体活动器材。

3.负责本单位活动比赛的具体落实工作。

(四)福利委员

1.关心教职工生活,做好困难教职工帮扶工作。及时反映教职工在生活困难及福利发放等方面的意见和建议。

2.做好教职工福利发放工作。

3.协助党政领导和分会主席搞好单位职工结婚、生育、生病、特困、意外、死亡等方面送温暖活动。

(五)青年委员

1.配合党政加强青年教职工的队伍建设,团结引导青年教职工努力提高职业道德和业务水平,出色完成教学、科研和管理、服务任务。

2.根据本单位青年教职工的特点、意愿和条件,积极开展有利于他们健康成长的思想教育、业务培训、社会实践和文体活动。

3.及时反映青年教职工的意见、要求和呼声,在力所能及的条件下,积极协商学校有关部门予以解决;对不能解决的问题要作好解释宣传工作

4.了解本分会青年教职工的职称晋升、升学进修、婚恋、住房等基本情况,并帮助他们解决实际问题。

第五章  

第十一条 本条例由学校工会委员会负责解释。

第十二条 本条例自公布之日起施行。

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn   联系电话:029-86177361   传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275