我校教职工诵读协会成立大会暨经典文学作品阅读分享会顺利举行
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-06-18 08:55:11
字号:

诵读经典,以美文诗韵陶情冶性。传承文明,建设书香校园慧行致远。为拓宽教职工文化视野,弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化,提高教职工文学修养和朗诵水平。6月10日下午,我校教职工诵读协会成立大会暨第一次阅读分享会在图书馆一楼会议室举行。副校长黄保强,校工会主席景红军以及教职工诵读爱好者30余人出席会议,会议由图书馆馆长、诵读协会会长王燕主持。

诵读协会成立大会现场

会上,王燕介绍了教职工诵读协会前期筹备情况,宣读了《西安医学院教职工诵读协会章程》,宣布西安医学院教职工诵读协会正式成立,并详细介绍了协会组织机构等基本情况。

黄保强副校长致辞

随后,黄保强副校长为协会成立致辞。他表示教职工诵读协会的成立是加强学校文化建设的一件好事,协会的成立有利于活跃职工业余文化生活,引导职工提升文化素养;有利于增强职工的归属感、幸福感,激发职工爱校、荣校的内在动力;有利于传播优秀传统文化,增强育人工作的感召力和穿透力,提高立德树人的思想和文化站位。作为协会的会员,会积极支持和参与协会的各项活动。

景红军主席对诵读协会正式成立的祝贺,对为协会筹备付出辛勤工作的有关同志表示感谢。她指出教职工朗诵协会的成立,让西医教职工社团又增添了一位新成员,希望协会积极组织教职工开展诵读活动,拓宽与丰富我校教职工的业余文化生活,引领健康昂然向上的生活方式,为西医教职工精神文化生活增色添彩。

随后,党政办副主任、教职工诵读协会副会长安玮娜围绕“为何协会叫做‘诵读协会’”、“应该诵读什么”、“诵读要达到的目的是什么” 就协会成立的初衷和目的进行了介绍,呼吁爱好文学和朗诵的人走到一起同声相应、同气相求,以诵读带动读书,用读书陶冶情操,慧行致远、传承文明,彰显大学教师的精神和人文风骨。

成立仪式结束后,协会开展了经典文学作品《红楼梦》阅读分享会活动,正式拉开了西安医学院教职工诵读协会活动的序幕。

阅读分享会现场

李妮老师诵读经典片段

科技处李妮老师声情并茂地为大家现场诵读了红楼梦片段《葬花吟》。“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜……”扣人心弦的诗句、如泣如诉的朗诵将黛玉葬花的荡气回肠,凄美伤感演绎地历历在目,让在场听众无不柔肠寸断,珠泪交流。

赵庆老师谈阅读感受

党政办赵庆老师为大家分析了贾宝玉的人物形象和性格特征,从贾宝玉的叛逆对宝玉进行了生动的形象和心理分析,进一步透视了曹雪芹的创作心态和独特的人生经历,让在场听众更加领略到《红楼梦》这部伟大的作品丰富又复杂的文化意蕴。

郭慧莉老师诵读经典片段

马克思主义学院郭慧莉老师为大家解读了第三回林黛玉进贾府,并现场诵读宝黛初相见的经典片段。“这个妹妹,我曾经见过……”生动传神,宛转悠扬地语气,带领大家再次回顾了红楼梦中最经典的“遇见”场景。

曹仲梅老师诵读经典片段

离退处曹仲梅老师为大家现场诵读了黛玉病卧潇湘拟《春江花月夜》之格所作的古体诗《秋窗风雨夕》。深情又动人的朗诵描绘出了在雨声淅沥的秋夜,潇湘馆竹影婆娑,黛玉孤独悲凉的场景……在场的听众无不被这个伤感的场面所感染,心灵受到强烈的震撼,被红楼梦的意境深深吸引。

最后,黄保强副校长结合自己多年阅读红楼梦的体会,重点分享了《红楼梦》蕴涵的哲学、历史、伦理、社会、宗教、人性等是中华文化智慧结晶,呼吁大家弘扬中华文化,坚定文化自信。

本次分享会不仅是语言艺术的听觉盛宴,更是所有参与者的秀场,大家用真诚的情感呼唤文学作品的意境,用魅力的语言诵读出激情和感动。西安医学院教职工诵读协会,将以一种独特的文化传递方式,引领经典阅读,弘扬传统文化,助力书香校园,为文学和朗诵爱好者提供更专业的交流学习平台,让更多的师生感受到阅读和朗诵的魅力。(作者:田原 图:巨佳 审稿:王燕)

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn   联系电话:029-86177361   传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275