在“巾帼建功立业 传播家庭美德”优秀女教职工代表座谈会上的感言——好媳妇代表、卫生管理学院分会宋娟
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-03-25 21:49:57
字号:

各位领导、各位老师:

大家上午好,非常感谢学院的推荐,同时也感谢学校工会和女工委组织了这次非常有意义的活动,给我一个机会和优秀的同事们齐聚一堂,交流学习。

经常听周围的朋友吐槽婆媳关系难处理,今天我就谈谈和公公婆婆相处的故事。非常幸运,我遇到了一位明事理的婆婆,结婚16年,我和老人没有红过脸,拌过嘴,可以说是没有血缘但情同母女。今天借此机会跟大家分享一下我们相处的点滴。

我觉得要处理好婆媳关系首先是要换位思考,多为老人着想。我和爱人一毕业就回到西安,没有多少积蓄。公公婆婆也是工薪阶层,经济并不宽裕。我和爱人商量后决定自己攒钱买房买车,不要老人资助,让他们把辛苦攒的钱用来养老。婆婆年龄大,还有高血压。为了不让她太劳累,晚上能休息好,有了孩子白天晚上都是我自己带,抱孩子时间长手腕得了腱鞘炎。我们体贴婆婆,她也心疼我们,尽量帮我们买菜做饭打扫卫生,一家人没有为家庭琐事闹过矛盾。

另外,关心、爱护、照顾老人。结婚就意味着要接纳、照顾爱人的家人。结婚前公公就患脑出血行动不便,几年后又复发,生活需要人照顾。此外他还身患多囊肝,慢性肾功能衰竭等多种疾病,不仅自己饱受疾病折磨,还需要家人不间断的照料。婆婆年龄大,也有不少小毛病,一个人照顾公公精力不够。我和家人商量后决定和婆婆一起照顾,我把老人当成自己的亲生父母——公公住院期间,我们轮流倒班看护。公公牙不好,医院的饭菜太硬不合口味,我就自己在家做好软烂的饭用保温瓶送到病房;公公长期生病脾气不好,容易发火,我就给他讲笑话、拉家常,听相声,想尽办法逗他开心……在我们的悉心照料下,老人虽然长期患病,却始终衣着干净,皮肤清洁,除了面色苍白看不出久病的样子。常年共同照顾公公,让我和婆婆结下了深厚的“战斗”友谊,她逢人就夸自己有个好儿媳。

2016年公公去世,婆婆情绪低落。为了让婆婆能重新回归生活。我和爱人想尽办法。周末休息,我们带着婆婆出门散心。每年暑假,我们都带着七十多岁的婆婆一起去旅游,厦门、贵州、青海、甘肃、青岛、海南……老人跟着我们走遍了山山水水,也慢慢重新找回了自己的生活节奏。为了不让婆婆和社会脱节,我教会她上网、购物、刷视频……现在她有自己喜欢的网络主播;逛淘宝、拼多多货比三家比我还溜;春节在家庭群里抢红包比年轻人还快;每天吃完饭和老伙伴们到附近公园遛弯……老人重新焕发了活力,健康状况比原来也改善了很多。我们看在眼里,喜在心中。将心比心,婆婆感受到我们对她的好,也处处为我们着想。只要我家里忙不过来,她总是乐于帮忙,接孩子,做家务没有一句怨言。

最后,孝敬老人不是一个人的事,要让敬老爱老成为家庭美德得到传承。我和公婆的相处,常常特意让女儿也参与。我给公婆打电话问好时,会让女儿也给爷爷奶奶嘘寒问暖;我给奶奶染头发时,女儿在旁边帮我拿着工具;过马路时,我让孩子扶着奶奶……一件件小事在孩子心中种下了善与美的种子。她两三岁就知道要给腿脚不便的爷爷拿门后的拐杖,明白好吃的东西要给爷爷奶奶留一份。慢慢长大的她也学会了怎么更好地照顾长辈:逛街时和奶奶亲密地挽手,吃饭时给奶奶夹喜欢的菜。用自己攒的零花钱给奶奶准备生日礼物…….我欣喜地看到:孝顺老人,我也有了接班人。老人也很享受晚辈的孝心,疼爱孙女,一家人相处融洽。

以上是我和老人相处的点滴瞬间,还有很多事说不完道不尽。回顾和他们一起生活的时光,我觉得只要真心付出就一定能换来真情回报。我也相信在座的老师们都能经营好自己的事业和家庭,希望我们的生活越过越红火。

谢谢大家!

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn   联系电话:029-86177361   传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275