在“巾帼建功立业 传播家庭美德”优秀女教职工代表座谈会上的感言——文明家庭代表、基础体育分会景晓红
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-03-25 21:46:18

家和万事兴

尊敬的各位老师:大家好!

我是基础体育分会的景晓红。今天能够在这里作为“文明家庭”代表一员发言,对此感到十分荣幸。感谢爱心工会组织这次活动,才能使咱们女性因在工作、家庭中的付出而获得巾帼建功立业先进女职工、文明家庭和好媳妇等称号。巾帼不让须眉,谁说女子不如男,这些称号是领导和同志们的信任和支持。在构建和谐社会、创建精神文明的今天,家庭和谐已经成为其中一个基本元素。我相信我们每一个家庭也都是一个遵纪守法,积极进取,平等和睦,尊老爱幼,自觉执行国家政策的好家庭。在这里,我简单分享一下自己的体会。

一、爱国守法,明礼诚信

我的家庭成员主要工作在医疗和教育行业,我们坚决拥护党和国家的路线、方针、政策,热爱祖国,遵纪守法,明礼守信是家庭的传统美德。

二、家庭和睦,孝老爱亲

我的家庭是个民主和睦的大家庭,上至80岁以上的父母公婆,下至2岁多的小外孙女,大家相处其乐融融。民主和睦不是不讲中华传统美德,而是要与时俱进,将其发扬光大。在我家,晚辈尊重长辈,孝敬长辈,将他们努力工作、勤俭持家的优良传统继承并发扬光大;长辈疼爱小辈,关心孩子孙子们的工作和学习,为他们在工作学习中取得的成绩和进步而高兴,并给予物质或精神奖励,同时长辈也虚心向孩子们学习新知识新技能,不要使自己太落伍而远离社会节奏。每次家庭聚会时,都有说不尽的话语、讲不完话题,总是感觉时间短暂。即使不见面,通过微信群我们大家经常交流工作感触、学习体会,为某个人的困惑而献计献策,也为某个人取得成绩而点赞祝贺!

三、学习进取,科学教子

我的父母都是陕西师范大学退休教师,我成长于教师家庭,耳濡目染了教师爱岗敬业,无私奉献,勤于钻研,为人师表的教师职业道德。后来我也如愿以偿当上人民教师,向父辈那样成为蜡烛去照亮学生,在工作中坚持教书育人,始终将认真学习、提高理论水平、深厚专业知识和扎实教学基本功放在首位。在教学中认真钻研教学改革,注重学生的全面发展,通过目标教学加强学生综合素质和能力提升的培养。

言传身教、上行下效、比学赶帮超是我们良好的家风。和所有家庭一样,我们也十分重视自己孩子良好的道德品质和生活学习习惯的培养。我丈夫是医生,我是教师,教师和医生这两种职业是终身学习的职业,所以学习是我家最重要也是最普通的习惯,这种习惯不仅是我的父母影响我,同时也影响到我的女儿和外孙女。我家成员虽然不在一个单位,从事不同工作,但是都能爱岗敬业、勤奋好学、积极进取,为单位、社会和国家做出了积极贡献。有付出就有收获,有努力就有成就。近年来我除了当好贤妻良母,仍然不忘努力工作,带领团队进行课程建设,主持首届国家级和陕西省本科一流课程,获批陕西省优秀教学成果二等奖。丈夫从事医院管理工作的同时,在业务上也取得成绩。孩子们更是优秀,青出于蓝而胜于蓝,女儿北京大学研究生毕业后,女承父业在医院工作,在自己的工作岗位上发挥专业特长,获得抗疫先进个人和优秀共产党员的称号。

小外孙女每天最喜欢的就是听故事书,用稚嫩的童音背诵古诗词和儿歌。看着孩子的成长,听着稚嫩的童音,就是看见希望和未来。

一个温馨的家庭,是一个幸福的港湾。拥有安定祥和的家庭,我们的工作才会更有保障,我们的生活才会更加美好。共同承担起家庭责任,营造一个和谐、平安的家庭,是我们的理想追求,也是人生的一大乐趣。今后我一定要倍加珍惜,时刻勉励自己,为创建美好的明天贡献力量。

最后祝各位老师身体健康、万事如意、合家幸福!