在“巾帼建功立业 传播家庭美德”优秀女教职工代表座谈会上的感言——“巾帼建功立业”先进女职工代表、基础体育分会柴学军
来源: 作者: 点击数: 发表时间:2021-03-25 21:39:55
字号:

各位领导同事们大家上午好!

今天非常荣幸参加我校巾帼建功立业、好媳妇、好家庭表彰大会,这是我出国20年回到祖国第一次参加这种盛大的聚会,心情特别激动。我先自我介绍一下,我叫柴学军,来自德国汉堡大学医学院分子神经中心。

我在德国学习工作期间,主要进行大脑发育及相关疾病以及突触可塑性对学习与记忆的影响研究。作为主要核心人员参与德国及欧共体重大科研项目7项(相当于中国973项目)。已协助培养博士生5名。2016年因学术成果突出,获得德国优秀医学人才奖(Martini Price)。

2018年6月以高层次人才引进西安医学院,分配在人体解剖学教研室工作。入职以后,得到了学校各级领导的大力支持,实验室的建设工作进展得非常顺利。鉴于我校是以教学为主的医学院校,基础医学部尚未成立硕士博士点,我就从本科生抓起,定期组织同学们做文献报告分享,并给予系统的基础知识的讲座,使同学们不但提高了英语阅读能力,锻炼了演讲才能,树立了自信,而且从此以后也对科研产生了极大的兴趣,在我的实验室里同学们经历了从理论到实践的有趣过程,并获得了2019年陕西省科学实验展演大赛优秀奖两项。我相信,不管同学们将来职业是选择继续做科研,还是做治病救人的医生,都不会忘记在西安医学院受到的科研启蒙教育。

海归后,我仍旧保持与国际国内同行交流合作,除了去年至今的疫情影响外,我积极参加国际国内的各种神经科学会议,向同行展示我们西安医学院的科研成果。

中国的经济近20年出现了突飞猛进的发展,人们生活水平和幸福指数得到了很大提高,但同时社会老龄化问题也日趋加重。身边的同学父母就得了老年痴呆症。老年痴呆症是一种神经退行性疾病,患病主要以60岁以上的老年人居多。西医目前没有什么好办法。中国古代中医药治疗精神神经顽症历史悠久,效果显著,出现了许多神医。但因为中医用药讲究组方配伍,所以很难解释到底是哪种分子机制在起作用。回国后,我对药食同源的中药产生了浓厚的兴趣。我们知道,大脑许多所需的氨基酸都是由驻扎在肠道的细菌分解合适的底物产生的。肠道菌群的紊乱,益生菌的减少使大脑所需的氨基酸减少,从而导致大脑功能紊乱。通过给老年痴呆模型鼠喂食元宝枫籽,一种富含神经酸的植物中药,我们改善了实验小鼠的认知能力。神经酸是神经细胞膜的主要组成部分,为了加大元宝枫籽内神经酸对神经系统保护机制的研究力度,我与西北农林科技大学、陕西省功能食品工程有限公司、金正药业合作,正在共同研发一种以元宝枫籽油内的神经酸为基本原料的特殊食品,进行神经酸对孕期胎儿神经系统的发育影响、重度窒息的新生儿的神经修复以及神经退行性疾病的防治研究。此研究获得了陕西省重大引导计划专项的支持。2020年我指导的学生获得第一届陕西省大学生天然药物微视频大赛二等奖。

在科研上努力扩大与校内外的学科交流与合作,2018年被聘为陕西省药理学会专业委员会委员,2019年被聘为陕西省脑疾病分子医学专业委员会委员,陕西省天然药物学会第一理事会副秘书长,2020年被聘为四川广元海智工作基地特聘专家,与广元川北糖尿病医院签订了合作协议书,共同进行“糖尿病合并老年痴呆症”的发病机制与治疗策略的研究。2020年作为编委合作出版“元宝枫及神经酸研究现状报告”专著一部。发表SCI文章6篇,第一作者一篇,通讯作者两篇。会议论文两篇。

在教学上作为教师,我也积极参加教材的编写工作。目前正在与西北农林科技大学合编一部本科生“神经生物学”教材(已经被西北农林科技大学批准立项作为本科生教材“重点建设项目”),并承担西北农林科技大学新成立的“食品营养和健康”专业的“人体解剖学与组织胚胎学”部分的主编工作。

2020年入选陕西省千人计划。

回顾过去的两年多,真是有太多的感言。今天获得的一点成绩与学校各级领导和同事们的支持、帮助和信任分不开。我一定会更加努力地工作,不辜负领导和同事们对我的期望。

谢谢大家!

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn   联系电话:029-86177361   传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275