务实拼搏为人师,博爱谦雅示典范——秦蓓教授陕西省师德标兵先进事迹
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2020-10-05 16:42:41
字号:

秦蓓,女,汉族,中共党员,教授、硕士生导师。陕西省“三秦人才”、陕西省药学会常务理事、中国农村卫生学会西北分会副会长、副秘书长,中国教育创新校企联盟创新创业教育专委会专家委员,陕西省优势重点扶持药学学科负责人、一流专业负责人。现任西安医学院药学院院长、党总支副书记,西安医学院药物研究所所长,西安医学院学术委员会副主任。

秦蓓教授生于成都,成长在医学世家,从晚清时期,她的祖父辈就远渡重洋,实业报国。其父母都是医学界的佼佼者,他们不仅响应国家号召来到大西北,而且也被国家派出援外。在成长过程中,她从小就受到了家族氛围的熏陶。父母勤奋钻研、自强自立以及为祖国西北建设奉献的精神,一直深深影响着她,激励着她严谨认真做事,谦虚包容做人,以德树人育人。从事医药教育工作31载,她忠诚于党的教育事业,爱岗敬业、严谨治学、以“师德”铸“师魂”,坚持将教书育人、管理育人、服务育人、道德育人贯穿始终,以无私奉献精神、高尚的人格魅力熏陶着每一位师生。

一、不忘初心勤奉献 牢记使命育人才

药学院成立初期,缺经费、缺人才、缺设备,作为院长的她面临着如何让药学院在医学院的大环境下立足成长,发挥药学特色优势,提升本科人才培养能力,加强学院内涵建设等棘手问题。经过审慎考虑和反复研究,在全院教职工的共同努力下,她确定的工作重点就是狠抓科研和学科建设。为了顺应发展需求,药学院成立了药物研究所和博士工作室,为科研工作者搭建了坚实的研究平台,教学科研相长!她始终坚守“立德树人”的育人理念。为了培养学生实践创新能力,她进行了综合性、设计性实验教学改革,逐步培养学生在实验教学中的主体地位,实现与毕业论文无缝对接,受到校教学督导组、专家组的肯定,获得多项教学质量优秀奖和教学成果奖。

教学中,她不仅深入教学第一线,指导多名本科生和研究生毕业设计,并且每年都会邀请知名高校教授和企业精英来药学院指导本科生毕业答辩。她指导的本科生荣获全国大学生实验技能竞赛药学专业特等奖、一等奖等荣誉,实现了我校药学学科国赛竞赛零的突破;同时积极开展“春晖计划”项目、大学生创新创业项目,培养学生实践创新能力。秦老师的严谨认真,让学生们为之感动,在备战国家级、省级大学生创新创业等大赛的时候,她耐心细致地对他们进行赛前指导、疏导心理压力,指导多名学生考取了国内外知名大学。她毫无保留地将精力奉献在学生教育和管理上,理解学生、信任学生、因材施教,用爱唤起学生的自信、自尊。她积极邀请杰出校友为学生进行就业专题讲座、职场经验分享会、考研经验交流分享会,近年来考研上线率和双一流院校占比逐年递增。

二、潜心钻研创佳绩 无悔丹心报社会

秦蓓教授主要从事生物医药高分子材料和化药合成等领域的科学研究,成果丰硕。主持各类各级科研项目,其中主持国家重点基础研究发展(973)计划项目以及陕西省“十二五”重大科技项目,对地方经济发展起到了科技助推作用;获国家发明专利多项,并在国内外学术期刊发表高水平论文。积极带领师生与知名药企、中科院等多家国内外知名机构进行学术合作与交流。多次组织召开我校药学教育校企合作会议及首届科技创新大会暨药学院“双创”校企科研转化高峰论坛。通过学科建设与发展,促进大学生创新创业教育,服务药学事业。

作为学科带头人,建成了药物制剂实训中心等教学科研共享平台。获批省级中医药科研二级实验室,与西北大学共建“陕西省生物医药重点实验室”,与国际知名企业合作共建“中医药先进技术合作实验室”,并形成了资源共享、开放服务的教学科研环境和现代化高效运行的管理机制。目前,因客观原因未能引进高级人才,只能靠本土培养人才实实在在做事。值得欣慰的是,她的团队已取得了不少可喜的科研成果。在此平台上为药学院和学校培养了一批“振兴计划”、“科技新星”等省级、校级人才,并打造了省级创新团队。通过学科建设与双创教育交叉融合,构建了以创新创业教育为目标的协同育人培养新模式,获批省级“双百工程”,全方位服务并回馈社会。

三、狠抓内涵创一流 勇挑重担铸辉煌

秦蓓教授把本科教育放在心上,她重视教育教学工作,坚守热爱学生的教育情怀,充分发挥我校五十余年的药学人才培养优良传统,规范教学管理,深化教学改革,积极推进专业建设。学院依据医药企事业单位对医药类专业人才的需求,调整专业设置,凝练专业方向,大力加强特色专业建设。优化新一轮人才培养方案,不断优化课程设置,积极推动省级一流专业建设。与此同时创新创业教育事业蓬勃发展。多次组织策划太白山“创新杯”中药鉴定技能和“药膳制作”大赛。带队荣获国家教指委主办的大学生创新创业竞赛特等奖、一、二等奖、“互联网+”大学生创新创业大赛金奖、银奖等荣誉。获批我校首批创新创业试点学院和陕西省高等学校大学生校外创新创业实践教育基地,获批大学生创新创业训练计划国家级、省级项目近百项。

她构建了一支团结协作的药学教学科研团队,尤其在提高教学质量上打造了一支优良的教学团队。师资培训工作行在前列,开展博士教师导师制培养,支持教师在职深造,先后选派多名骨干教师赴国内外知名高校、研究所学习交流,打造优秀的团队培养优秀的学生。她始终坚持以学生为培养主体,构建以“理论和实践紧密结合”,“校企资源共享”为特色,注重“产、学、研”实习就业一体化的高素质创新应用型人才培养模式。作为负责人组织药学院获批“陕西省优势扶持学科”、“陕西省特色专业”、“陕西省专业综合改革试点”、“陕西省本科实验教学示范中心”、“陕西省药学应用型人才培养模式创新实验区”、省级“精品课程”等省级教育教学质量工程。药学专业获批陕西省“一流专业”。

四、以生为本哺春蕾 默默耕耘铸师魂

以学生为本,加强师德师风建设,药学文化特色鲜明。创办药学院院刊《药谭》,极力推广“务实拼博、博爱谦雅”的药学文化,倡导药学院同仁凝心聚力、团结协作,营造宽松和谐、风清气正的工作氛围。秦蓓教授本人更是以文明的语言、谦虚谨慎的态度、精深的学术修养、高尚的人格魅力感染和影响着每一位师生。她积极推进学校“三全育人”一体化工程,组织了教授、博士、专业负责人等教师五进公寓指导学生成长成才,提高育人质量。加强学生思想政治教育、党支部建设、团学建设等,引领推动学风建设,提高人才培养质量。为传承中医药文化,特别邀请国家非遗传承人柳惠武先生现场中医古法炮制定坤丹并传授中华传统。全力支持组建神农本草社和青叶志愿服务队,培养学生爱同学、爱老师、爱社会,服务社会的理念,促进大学生自觉培育和践行社会主义核心价值观,不断提升学生个人素养和社会服务能力。组织开展为草滩敬老院老人送温暖、关爱自闭儿童、绿色校园联合公益行动等各种志愿服务活动,教育学生为祖国的中医药事业的发展贡献自己的力量。

她组织策划我校“心怀感恩 爱岗敬业”主题道德讲堂活动,为我校创建省级文明校园“践行社会主义核心价值观,构建文明道德新风尚”的目标起到了良好的带头作用。带领师生参加欧亚经济论坛-首届“一带一路”中医药发展论坛暨陕西“中医中药中国行”-中医药健康文化推进行动,进行师德教育的引领。不仅如此,她一直以来热爱公益事业,工作之余利用周末时间,组织开展“健康中国乡村行”等多项公益培训活动,并下基层进行用药安全培训,使基层医疗卫生队伍素质得到有效提升。

五、弘扬高尚师德情 立德树人细无声

秦蓓教授团结带领师生,发挥人才和科研优势,以党建促精准扶贫,建立了老师和建档立卡贫困生、少数民族学生、残疾学生结对帮扶体系,积极投身精准扶贫工作。构建了“院领导结对+辅导员关爱+学生党员互助”三级精准扶贫通道,完善双辅导员制,科研反哺教学,多形式推进全方位全过程育人。提到陕西天佑医疗管理集团破格录取药学院重度残疾学生,很多同事为之感动,刘博炜是我校中药学专业大四学生,出生贫寒家庭,身患重度残疾,但自强不息。为切实帮扶贫困学生,进行精准扶贫创新试点,她担任了刘博炜所在班级的班主任,成为刘博炜的毕业设计带教老师,从专业发展、职业规划、心理辅导等多方面对班级学生进行指导。她先后策划组织了药学院三届北大医药EMBA陕西校友会走进西安医学院专场双选会。也是通过这个有利的平台,结合刘博炜本人的就业意愿,与天佑集团医院签订就业协议,完成了他的夙愿。

秦蓓教授十分重视学生就业,定期召开就业指导专题会议,从就业思路及单位的选择,如何面试等进行仔细的分析,并对就业过程中出现的具体问题进行及时的指导、交流、探讨。为了能够给学院的广大毕业生创造更多的就业机会和平台,秦蓓教授指导帮助就业的多名学生现已在国内外各大医药企业成为骨干。历届毕业生在药学院老师一对一结对帮扶下,建档立卡、少数民族及残疾学生均100%就业,经济困难学生的就业率高于普通学生。

前些年秦蓓教授在实训中心的实验室工作中意外滑倒骨折后,依然坚持带病工作,她的敬业精神令同事们相当佩服。也有同事说他们院长很傻,她多次把自己跑来的项目去帮助需要评定职称的积极上进的老师,多次把师德、名师、先进个人等荣誉和公派出国交流的机会让给教职员工。

坚持以学生为培养主体,不忘初心、继续发扬“西迁精神”,秉持培养“肩有大任、行有大德”合格的医疗卫生事业接班人的优良传统,引导学生求真、向善。作为育人的主阵地,始终坚守教书育人、开放创新的理想信念。今年面对突如其来的新冠肺炎疫情,能坚持疫情防控和教学管控两手抓,积极推动线上线下教学深度融合,时刻紧抓课堂思政等一线服务工作,全方位确保师生安全和教学质量稳中求升。

从她设计的药学院院徽及蕴藏着中国传统人文精神的竹林文化,诠释出秦蓓教授热爱生活,追求完美。她倡导在竹林做工间操,教职工能够快乐工作,健康生活,药学院很团结,工作环境宽松和谐、风清气正,大家呆在一起很舒服,犹如一家人,这些和秦院长多年来的引领示范作用是分不开的。她在工作中,是一个追求完美的人,生活中却是一个温婉的人。她坚持健身、读书、养花......,利用假期探望家人因私赴欧州知名大学进行短期学术交流,汲取药学领域最新前沿知识!我们共同期待药学院就像门前那片绿意盎然的竹林一样生生不息、蓬勃发展。

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn   联系电话:029-86177361   传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号   邮编:710021   备案号:XA12275