西安医学院教职工休息休养等工作的若干意见
来源:校工会 作者: 点击数: 发表时间:2013-03-05 06:21:04
字号:

西医工〔20123

西安医学院工会关于印发《西安医学院

教职工休息休养等工作的若干意见》的通知

校各工会分会、协会:

《西安医学院教职工休息休养等工作的若干意见》已经工会委员会审议通过,现予印发。请遵照执行。

西安医学院工会委员会

2012321

西安医学院教职工休息休养等工作的若干意见

教职工休息休养是教师的福利事业,是国家社会保障体系的重要组成部分。组织好教职工休息休养工作,有利于教职工调节身心、恢复体力、开阔眼界、增长知识、丰富阅历、教书育人;有利于激发教职工工作热情,促进学校教学、科研、管理、服务等各项工作;有利于增强学校凝聚力,构建和谐稳定的校园环境。

为了完善休息休养工作机制,提高休息休养工作水平,保证休息休养工作质量,更好地贯彻《教师法》、《陕西省工会条例》和上级工会有关休息休养的文件精神,维护教职工休息休养的合法权益,对我校教职工休息休养工作提出如下意见。

一、休息休养的对象

1.休息休养的对象为我校全体在职在岗教职工。

2.我校教职工在职在岗工作期间,每3年可享受休息休养1次,原则上安排在暑假进行。

3.休息休养人员可携带家属参加活动,家属应是具备独立活动能力的健康者,其费用和责任一律自负。

二、休息休养的活动内容

休息休养活动要以组织教职工饱览祖国大好河山、观赏历史文化名胜为主,并结合开展各项寓教于乐的活动,例如瞻仰革命圣地、参观历史纪念馆、组织社会考察等,对教职工进行爱国主义教育和革命传统教育。同时,在休息休养中,通过互相帮助,团结友爱,增强集体主义观念。此外,利用休息休养的机会,适当进行工作交流和专题研讨,以总结经验,促进工作。

三、休息休养的活动程序

1..各分工会、协会接到校工会休息休养活动通知后,及时通知每一个教职工,根据各自情况,将参加休息休养人员名单上报校工会。

2.各分工会、协会自行组织的休息休养或短途度假,要先以分工会、协会为单位向校工会提交书面申请材料,材料内容包括活动内容、时间、地点、负责人、成员、行走路线以及是否提供交通工具等内容。并由负责人签署意见,加盖分工会、协会公章。

四、休息休养的经费列支

休息休养的经费可按以下原则列支:

1.根据学校现有的财力,校工会组织的教职工休息休养活动的经费由学校和个人双方承担,其中,不管线路远近,学校负担部分为1000//期,差额部分由教职工个人负担。

2.凡各分工会、协会自行组织的休息休养或短途度假,原则上要以分工会、协会为单位,出具正规有效发票,按照学校的有关规定予以报销。

3.公费补贴的休养人员,凡因个人原因导致延误乘车、乘船、登机的,所造成的一切损失由个人承担。

4.休息休养期间有不遵守休息休养规定或有违法乱纪行为的,一切责任自负。

5.休息休养补贴属于教职工的正当权益,一律不得私自转让。

五、休息休养的组织管理

1.作为教职工休息休养活动工作的组织者,应坚持全心全意为教职工服务的宗旨,做好各项管理和服务工作,包括编制计划、落实经费、选择线路、分配名额、组团编组、配备领队、安全教育和组织实施等,并不断总结经验,提高管理和服务水平。

2.加强休息休养的安全工作,对休养人员进行安全和纪律教育,以确保休养人员的安康。每个休养团除了配备领队以外,还应配备安全员,负责休养期间的安全工作。安全员在休息休养期间应做到以下几点:

1)在领队的带领下,做好全团的安全工作;

2)每次外出上下车时清点人数,回到驻地时清点人数;

3)游览有安全隐患的景点时,提醒、劝告休养人员注意安全,并协助领队照顾好全团休养人员;

4)外出休养期间,协助领队处理好休息休养中发生的复杂情况。

3.事先未经报名的教职工及其家属不得参加休养活动。休养人员违反规定,临时携带家属参加休养活动的,应劝其退出休养,不听劝阻的,安全责任由本人负责。

4.休养人员应遵守休息休养的规定和纪律,一切活动服从领队的指挥,做到不赌博酗酒,不单独行动,不擅自涉险,不无故离团。

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275