心化春雨,润物无声——西安医学院李美歌师德先进事迹
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2016-09-06 08:01:02
字号:

李美歌老师1982年毕业于汉中师范学院中文系(后并入陕西理工大学),从事语文教学已三十四年。1986年调入我校,先后讲授过财经应用文、大学语文、中国古典名著赏析、中国传统文化概论等课程,也从事过我校成人教育、专升本教育升学考试相关课程的教学辅导,是一位敬岗爱业、教学能力强、教学效果好的优秀教师。现为我校卫生管理系文学教研室主任,副教授,学校第二届学术委员会委员,同时担任全国大学语文研究会常务理事、陕西省大学语文研究会副秘书长,未央区第十五届、第十六届人大代表。

任教三十多年来,李美歌老师忠诚党的教育事业,勤勤恳恳,兢兢业业,为人师表,教书育人,刻苦钻研业务,重视学生的品德培养和人格教育,其师德师风深受领导、同事和学生的广泛赞扬。近十年来7次获得我校“教学质量优秀奖”,3次获得优秀教师,两次获得师德先进个人。

1、勤奋努力,钻研业务,工作业绩突出

李美歌老师熟悉不同类型、不同层次语文教学的目标、方法和手段,随着学校层次的提升和专业设置的变化,语文课程的位置也不断调整,她一直探寻最有效的教学途径和方法。大学语文是我校英语、公共事业管理专业的必修课,68学时,是这两个文科专业重要的基础课程,为了搞好课程建设,2010她积极申报学校第三批校级精品课程的建设立项,后经四年建设,她领导项目组老师完成了这门课程的教学大纲、教案、PPT课件、思考与练习参考答案、模拟题及参考答案、教学参考资料目录和教学音频视频库、教学图片库,2014年通过验收结题。

医学专业不可能将大学语文开设成必修课,为了加强医学生人文素养,她通过各种渠道呼吁争取,创条件,抓机会,积极搭建选修课平台。通过十年努力,克服重重困难,陆续开设了大学语文、中国古典名著赏析、现当代名著导读、西方名著导读、中国传统文化概论、陕西地域文化、影视文化欣赏、美学导论等八门选修课,构建了多层次的医学生文学类选修课课程群。这个体系在国内学术会议交流时受到专家、同行的广泛认可,也一直是我校选修课体系的热选课程,其中《大学语文》的选课人数超过85%,其他文学赏析类课程也很受欢迎。

李美歌老师在课堂教学上狠下功夫,她备课用心,资料丰富,课件精美,讲课激情饱满,生动有趣,深入浅出,因此多年来选她课的学生多,到课率高,课堂气氛好。2012年她受邀在“陕西省大学语文第三届学术年会”为来自全省二十多所高校的大学语文教师做《诗经·蒹葭》示范教学,作为一所没有中文专业院校的公共课老师承担这样的课,无疑是个挑战,但示范课非常成功,受到了普遍好评。陕西省大学语文研究会前会长、陕西师范大学李雪教授这样评价:“你将这首诗从古到今的资料一网打尽”。这次示范教学展示了李老师的教学实力,扩大了学校的影响,学校网站和省教育厅网站都予以通报。

李美歌老师致力于教学研究,先后发表了《两篇医德文献的比较研究》《文学教育的作用与途径》《大学语文教材创新重在凸现细节的精彩》《大学语文多媒体教学利弊分析及对策》《从<徐文长传>看文人传记的特色》等15篇教育教改论文,有四篇是核心期刊,内容涉及医德教育、教材建设、课程改革、教学方法、教学评价、文本赏读等,分别刊载于《名作欣赏》《中国医学伦理学》《中国医学教育技术》《西北医学教育》《现代语文》《语文学刊》《文学教育》等期刊上。李美歌老师主编、由西北大学出版社出版的《大学语文》荣获省教育厅“2007年陕西省普通高等高等学校优秀教材二等奖”。2010年她获得“第一届全国大学语文优秀课堂教学设计三等奖”。2012年受邀在第十四届全国大学语文年会上汇报了我校大学语文精品课程建设情况,2014年被推荐为全国大学语文研究会常务理事,2015年受邀参加“首届全国大学语文论坛”,为大会作了“构建大学语文课程体系,全面提升医学生文学素养”的专题汇报。 

李老师也关注学生的科研和毕业论文写作。她指导学生完成了《文学、疾病与疗救》的课题,作为指导老师和答辩委员,指导了公共事业管理专业2009201115名学生的毕业论文写作,参与了答辩的全过程。所指导学生均已顺利通过,合格毕业。

2任劳任怨,无私奉献,上好每一节课

师范教育培养了李美歌老师终身从教、乐于从教的职业精神,她热爱教学,热爱课堂,热爱学生,诲人不倦,孜孜以求,不管怎样的教学环境和教学对象,都能投入饱满的热情,为学生上好每一节课。 

李老师承担的大学语文、中国古典名著等课程主要是选修课,时间被安排在周内晚上和周六,要完成教学任务,就意味着必须牺牲休息时间,还要克服生活上的重重困难。学校迁往未央大学城后,两个校区相距几十公里,交通不便,最初几年,条件极为艰苦,吃饭、喝水、取暖、休息等都成问题。李老师每周有一半以上时间因上选修课不能回家,连续待在学校住办公室。那时北校区没有自来水,周围吃饭也极不方便,冬天晚自习后办公室停暖,也没有其他取暖设备。她只能自带饮水,晚餐靠泡面等简单食物对付,常常晚上整栋办公楼就她一人,还要克服心理上的恐惧,毕竟是一位女老师啊!这样的工作环境她坚持了九年,只是从去年开始选修课的条件稍有改善,晚上有学校班车可以回家,但路途太远,回到家已经快十一点了。别人觉得这工作所耗费的精力太多,代价太大,简直苦不堪言,李老师从来都不以为然,无怨无悔,她只能如此,依然如此。

就是在这样的条件下,她的年均教学工作量在350学时以上,有时候会超过400学时。由于全身心地投于教学,所任课程一直被学生热选,教学效果受到广泛赞誉。

3、为人师表,教书育人,以文学教育滋润心灵

李美歌老师为人正派,注重师表形象,严格要求学生,注重心灵教育。她利用文学教育潜移默化、润物无声的特点,培养熏陶学生高尚情操和健康人格,帮助他们树立热爱生命、敬畏生命的使命感和责任感,希望他们把对自然、人生、社会的源自内心的爱融入个性,延伸到未来的职业中。所以从文本选材、课堂讲授、学生训练等不同环节渗透人文精神,以形象生动的文学语言触及内心,滋润灵魂,传播正能量,探寻了一条独特的品德教育途径。例如通过学习屈原、杜甫、辛弃疾、李清照、陆游等诗人的诗篇,激发学生的爱国热情,帮助学生树立正确的人生观和世界观;讲授司马迁、李白、苏轼、徐渭、曹雪芹、史铁生等遭遇坎坷又成就卓著的作家作品,导引学生正确认识人生、认识生命,认识社会,增强对付困难和挫折的勇气,学会化解苦痛的能力,提高生命的韧度;学习陶渊明、王维、马致远、汤显祖的诗文剧作,培养学生安静内心,淡泊名利,潜心钻研,实现自己的人生目标。这样的教育方式寓教于情,寓教于理,润物无声地击中心灵。

李老师关心学生,无差别对待学生,经常与学生谈心,回答他们在学习、生活、成长、就业等方面的困惑和疑难,成为他们的良师益友。卫管系一名女生对专业不甚了解,大二时倦学、厌学,甚至有退学重考的打算,李老师帮助她认真分析专业方向和自身条件,鼓励她努力学习,她不但打消了退学念头,而且发奋努力,已顺利考取研究生。全科医学刘渊同学喜欢古典诗词,钻研很深,李老师提醒他这只是业余爱好,不敢放松专业学习。公管2015级有位残疾女生,左下肢高位截肢,上下楼极不方便,李老师主动了解病情,鼓励她战胜困难,还积极联系残联,希望能为她解决助残工具,改善生存现状,后因截肢位置太高,不能安装假肢而遗憾放弃。李老师教过的很多学生多年来都一直与她保持着亦师亦友的关系。

4、顾全大局,团结同事,积极培养青年教师

李美歌老师为人正气,淡泊名利,有大局意识。对于像评优评先这样的敏感事情,当部门领导不好平衡时,她不止一次地主动退让,有时甚至说服教研室其他老师也放弃,把荣誉让给其他老师或团队,这种大气的风格让系部领导深为感动。

李美歌老师自2007年文学教研室成立担任教研室主任至今,她以身作则,事必躬亲,团结同事,宽厚待人,不计较个人得失,为教研室营造了和谐友爱、宽松融洽的工作氛围。由于青年教师居占半数以上,李老师倾力培养,认真带教,审阅教案、课件,严格试讲程序,通过示范课、反馈、解答、集体备课等不同方式与青年教师分享教学经验,传授教学技巧,使他们迅速成长。近年来文学教研室先后获得过系部青年教师教学竞赛一等奖,学校青年教师教学竞赛二等奖,陕西省2013年青年教师教学竞赛二等奖。每次比赛前,李老师帮助参赛老师选定教学内容,商定教学方案,对参赛课件、教案更是逐字推敲,反复听试讲,提问题,精益求精,帮助参赛老师获得好成绩,也为教研室带来荣誉,文学教研室多次被评为“优秀教研室”。

除了关心青年教师的专业进步,也设身处地解决他们工作和生活上的困难。2015年初,教研室一位老师休产假,她的《管理文秘》课程因课时少、专业偏不好外请,又不能调整上课安排,为了不影响教学,李老师临时承担了这门课程,下了大气力帮助这位老师完成了教学任务。

5、发挥特长,不计报酬,积极参与校园文化建设

每年9月份第二周是“推广普通话宣传周”,李老师通过展板、橱窗、广播稿和横幅标语等手段,宣传当年“推普周”的规定主题,提高大学生使用民族语言文字的自觉性,培养热爱汉字、母语文化的的情怀。200720092011年,根据省教育厅有关文件精神,李老师组织学生参加了第二至第四届“全国高等院校学生语言文字基本功大赛”,每次赛程持续半年以上,付出了许多精力和心血。三届参赛人数超过3000人,有百余名同学获得教育部语言文字司颁发的一、二、三等奖,所在系部还获得“优秀组织奖”。

李老师积极参与校园文化建设活动,长期受邀参加校团委、学生会、各系部组织的各项文化活动,以评委、点评嘉宾的身份对广泛开展的主题征文、演讲、辩论、朗诵、主持人比赛等丰富多彩的校园文化活动进行无偿指导,帮助学生提高语言表达和写作能力,提高人文素养。

20145月,为了加强教师的人文素养,校图书馆开办“读者沙龙”,传播人文知识,李老师受邀首场讲座,师生踊跃参加,气氛热烈。此后她一直坚守这个阵地,传播经典文化,举行了多场古典文学、地域文化等方面的专题讲座,受到广泛赞誉。

6立足实际,建言献策,担负社会责任

2007年李美歌老师被推选为未央区第十五届人大代表,2012年又续任代表资格。十年间,她立足实际,调查研究,代表民情民愿,向人大提出了10多条关于我校及未央大学城地区饮水、交通、周边环境、学生安全等方面的议案或意见建议,有的还作为重点提案被人大常委会采纳督办。事实上这些年北校区周边环境的改善,自来水的引入,公交车线路的增加等都与她的呼吁有关。

教师是一份平凡的职业,三尺讲台也不太会发生惊天动地的故事。李美歌老师将青春、汗水、热情和精力投入这分平常的事业之中,谨记“捧着一颗心来,不带半根草去”的教诲,用三十四年的生命书写了她的教师之歌、教育之歌——心化春雨,润物无声。

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275