陕西省教育工会五一巾帼标兵——张美同志先进事迹材料
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2015-06-11 09:44:02
字号:

在西安医学院第二附属医院产科有这样一名优秀的医生和教师,她以博爱的胸怀温暖着每一位患者的心、她以精湛的医术挽救了无数个家庭,她如天使般无私地将医学知识和经验传播给每一位学生,她把幸福和健康带给了广大孕产妇,她被人们亲切地称为“天使百合”。来到医院的每位准妈妈和新妈妈都认识她,她就是西安医学院第二附属医院知名妇产科专家、医院产科事业的承继者和发扬者---产一科主任张美。

从医二十多年,她在临床上是一名被病患誉为“医者父母心”的好医生、管理上是一名真抓实干的优秀主任,教学上更是一名诲人不倦的好教师。她始终坚持以科学发展观为指导。临床工作中,“对待患者,不分地位高低,不分贫贱富贵”的原则,把患者的生命安全放在第一位,对待每一位患者做到认认真真检查、治疗。作为科主任,她身先士卒,以实干促管理,作为医者用最简捷的方法为患者解除病痛。作为教师,她理论联系实际,授课思路清晰,讲课生动具体,连续8年承担医院《妇产科》教学任务。

医生的职业是平凡的,平凡的似路边的一棵无名小草,普通的似大海里的一滴水,而作为产科医生也就更加平凡和普通。但是,细致的她仍选择了产科工作。是因为她执着地认为:“在这神圣的工作里,所蕴藏的是温情、是爱心、是责任;因为我们的产科,是两个细胞结合孕育生命的摇篮,是人之初生命诞生的起始,是希望冉冉升起的开端。”工作中,她用一份医生的仁爱之心,坚守着一切为患者着想的行医准则,全心全意的为患者服务,认真平等的对待每一位患者,凡诊治的疑难危重患者,从询问病史开始到痊愈出院,认真检查,仔细分析病情,详细耐心与家属沟通,力求达到最满意的治疗效果。积极参加并指导科室危重患者抢救工作,判断准确,操作规范,用药合理,疗效显著,充分保障了母婴安全,无一例医疗事故发生。

近年来随着人们生活水平的提高,巨大胎儿、脐带绕颈、多胎等特殊病例逐年增加,难产率上升。同时,在产妇分娩过程中变数很大,有可能出现并发症和合并症,如妊娠合并心脏病、肝炎、糖尿病、肾病、高血压疾病、子痫、前置胎盘、胎盘早剥、羊水栓塞等很多突发和意想不到的事情发生,都能危及母子的生命安全。但是患者和家属均认为:生孩子不是患病,到医院去分娩,就等于进了保险箱,没有任何问题。一方面承担着性命攸关的重大责任,另一方面又面对着家属的不理解,在外人眼里看似简单的工作,由于医患双方认识的差距,给产科医生增加了无形的压力。所以在业务上,她精益求精,刻苦钻研,一方面向上级医院同行虚心请教,汲取着前辈们的营养,一方面加强理论联系实践,借助于她本人思维敏捷、勤奋好学的个性,不断总结和完善临床工作经验。她订阅了很多妇产科方面的杂志,自费购买了很多专业书籍,在阅读时特别注重个案分析、疑难病案和误诊病例分析,领悟要领,逐渐形成“准确、干练”的临床风格,在科室起到了学科带头人的作用。她把学习到的新技术广泛应用于临床,利用自己掌握的医学知识,尽量减轻患者的痛苦和经济负担。如她在产科率先开展的腹膜外剖宫产手术,解决了用老手术方法创伤较大、出血量多的难题,采用新的手术方法几乎不用输血,这样既为患者减轻了痛苦,节约了医药费用,且术后患者恢复快,切口疤痕小,现已广泛应用于临床。

20146月的一个下午,一位外地腹痛患者来院,突然发生晕厥,接到科室急诊通知后,她迅速赶到,发现患者面色苍白、神情淡漠,血压为70/40mmhg,通过简短询问病史并查体,初步诊断她为胎盘早剥失血性休克。于是,马上启动产科应急绿色通道,带领科室急救小组人员积极抢救,在组织抗休克的同时,急送手术室,进行急诊手术。因患者失血过多,需要立即输血,而患者家属没有足够的钱,于是她立即亲自联系输血科配血输血。当手术快结束时,800ml血也及时给输上了,看着患者转危为安,家属感激地放声哭了。

20153月的一个晚上,一例产妇身材肥胖、胎儿较大,值班医生在她宫口开全一小时后发现胎心监护出现频繁晚期减速,说明胎儿生命危在旦夕,就立即打电话向张美主任汇报,而她这时正在吃饭,但她二话不说,马上放下碗筷,以最快的速度赶到医院,在问清情况后,当机立断,冒着巨大的风险采用产钳助娩,当胎儿娩出后,发现仅有微弱的心跳,呼吸、肌张力、喉反射均无,脸色苍白,apgar评分仅为1分,她沉着冷静,立即组织麻醉科、新生儿科等医务人员全力以赴、奋力抢救,经过气管插管、补液纠酸等强有力的措施后,小生命转危为安,产妇亲人感激万分。

产科是医院临床科室中风险最高的科室,在医疗管理工作中,她吃苦耐劳,顾大局,识大体,有着高度的责任心,工作勤勤恳恳,力求严谨,在科室管理,从未出现任何医疗差错或事故。当遇到患者或家属不理解时,不厌其烦地耐心做好解释工作,详细解说病情。同时,作为科主任,有很多的行政管理工作,几乎固定的节假日都没有正常休息,且常常因会诊或做手术在医院饭堂吃饭,睡在值班室,但不管多累她都坚持每天下班前详细查看每一位患者,掌握患者的病情变化,无论白天黑夜,无论刮风下雨,只要患者和科室需要,她都会及时出现在科室,出现在患者身边,经常深更半夜在家中被急促的电话铃声惊醒。当家庭和工作出现冲突时,她毅然“舍小家顾大家” ,义无反顾赶到医院.....,就连兄弟医院遇到危、急、重病患者抢救,只要接到会诊通知,便第一时间赶到现场协助抢救患者。通过多年的临床实践和知识的积累,对待不同患者,不同病情,都能沉着应对,以良好的医德,以精湛的医术,处理好产科领域各种复杂的病情,赢得了患者与同行的敬重。

作为产科主任,她精益求精,造就了一个团结,和谐,积极向上,技术力量强大的科室。她通过严格管理和言传身教,不断提高医务人员的技术水平,努力夯实母婴保健的技术基础。对于临床工作每一个病例,她都仔细研究,不断总结,力求做出最合理、最科学的救治方案,本着执着的专业精神,影响和带领同事,为生命开始的地方把关,为母婴安全和妇女生殖健康营造最稳妥、最安全、最便捷的绿色通道。在具体的工作中,她一方面加强产科质量建设工作,带领大家加大母乳喂养的宣传力度,巩固爱婴医院的创建成果。另一方面,她对产科急救中心设置按照《产科爱婴医院评估标准》进行了仔细研究并规范,以确保达到设置规范要求。同时她注重强化员工培训并使之常规化,以自身的努力为医院妇幼卫生工作建设和发展作出了应有贡献。

一份耕耘,一分收获,近些年,她带领的产一科为医院创造了良好的社会效益和经济效益,产科在周边地区的影响力日益提升,科室也多次被医院评为先进科室,她本人连续8年被评为院级先进个人。

教学工作中,张美同志连续8年承担西安医学院《妇产科学》理论授课任务,她授课思路清晰,语言流畅,内容丰富,课堂气氛活跃,每节课她尽可能地展现灵活多变的教学方法,努力创设问题情境,精心铺设台阶,把学生引导到设疑探索分析发现解决问题中来。实习带教过程中,她认真负责,对每一位学生严格要求,规范操作,通过理论联系实践操作,拓展学生知识面,增加了学生对本专业知识的了解和认识,提升学生学习热情。

为了培养学生对妇产科医学知识的兴趣,形成完整的知识结构,她能在完成本节课知识传授的同时把相关的临床知识勾连到一起,拓宽知识的广度和深度,使学生形成一张张的知识网,而她就是这个织网人。为了培养学生识记的能力,她把难记的妇产科疾病病因病理知识编成顺口溜,既提高了学生学习的兴趣,又克服了识记的难度。为了培养学生分析问题的能力,张美老师认真探究理论方法去指导教学,做到深入浅出,寻求分析疾病的规律和方法,让学生学会了举一反三。为了培养学生的综合能力,让学生学会“推理”和联想,很快找到诊治疾病的切入点,使所有的学生皆有所得,且有多得。她旁征博引,幽默诙谐,学习气氛快乐而愉悦,师生关系平等而和谐,学习活动丰富而高效。学生由想学、爱学到会学,听张美老师的课成为学生喜爱和盼望的事情。

正是她的这种务实进取的精神和身体力行的影响,医院妇产科教研室也形成了团结向上、严谨求实的作风,多次被西安医学院校评为优秀教研组。为了适应新课程改革的需要,张美老师参与了多项教育厅科研课题。还发表了教研论文7篇,连续5年被评为校级、院级优秀教师。

多年来,张美同志一直在自己的岗位上踏实地工作,她的青春在无怨无悔中默默地奉献,生活也由此变得更为精彩和充实!而今的她依然在自己平凡的工作岗位上辛勤耕耘着,“患者至上,工作第一”是她的奋斗目标;“任劳任怨,精益求精”是她的工作作风;“无私奉献,竭诚服务”是她无悔的追求!

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275