桃李不言,下自成蹊-----严琴琴教授师德先进事迹
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2014-05-21 14:16:41
字号:

严琴琴,女,教授,西安医学院临床技能学教研室主任,硕士研究生导师,国家医学考试中心命题专家,中华医学会全国全科医学学会青年会员,陕西省医学会儿科学会常务委员,陕西省医学会全科医学分会委员兼秘书,西安营养学会常务理事、副秘书长,西安营养学会妇幼营养分会副主委,西安市儿童保健学会委员,陕西省防止儿童虐待学会委员,陕西省计划免疫异常反应鉴定专家。

严琴琴教授19917月毕业于西安医科大学,1996年从西安市儿童医院调入我校,从教18年来,勤勤恳恳,敬业乐业,教书育人,育人育心,在教学、科研诸多方面取得了骄人的成绩。

一、敬业乐业,成就斐然

严琴琴教授主要从事儿科学及全科医学的教学和科研工作,2009年晋升教授,2011获西安医学院第一届校级教学名师。主讲《儿科学》、《全科医学概论》、《临床医学概论》、《医学导论》等课程,教学效果好,深受学生欢迎和学校督导组专家的好评,每年教学评估和师德测评成绩均为优秀,曾8次获校级“教学质量优秀奖”、5次校级优秀教师,还荣获本科教学公开示范课的优秀教师,2013年度校级师德先进个人等。

严琴琴教授主持的儿科学重点课程建设项目获西安医学院优秀课程,又获2007年陕西省省级精品课程;作为第三负责人参与省级重点专业--临床医学专业的建设;主持“儿科学精品课程建设与研究”项目获西安医学院2008年度优秀教学成果一等奖;主持的儿科学本科精品课程建设项目,获西安医学院2010年度本科精品课程建设立项,《儿科学》课程获2013年度陕西省省级精品资源共享课程;作为第二负责人,全科医学教学团队荣获陕西省省级优秀教学团队;作为学术带头人,全科医学学科获西安医学院校级重点学科。

主持和参与了16项科研课题研究(省级8项,校级8);主编和参编教材及教学参考书18部,近150万字;在核心期刊发表教学科研论文20余篇。

二、脚踏实地,乐于奉献

严琴琴教授十几年如一日,兢兢业业,乐于奉献,努力做好本职工作。作为一名教师,她工作认真负责,能够把握好教学环节中的每一关,备课详实、细致,精心设计教案,在教学过程中掌握好教学节奏,以知识传授为根本,注意与学生的沟通与交流,取得了良好的教学效果。为了更快更好地提高课堂授课效果,她还非常重视专业知识的学习和临床技能的提高。无论是重复课还是新开课,都认真准备每一堂课,不断充实新的教学内容,注重授课方法,充分发挥教师、学生两个主体的积极性和主动性,培养学生的严谨的治学作风,极大地提高了课堂学习效果。严老师所授课程教学质量和教学效果良好,在教务处组织的学生考评中,每年均位于前10%
   
自担任教研室主任以来,积极配合临床医学院工作,主要承担全院的专业建设、课程建设及教学、科研等日常工作,同时,加强和完善临床专业实验室和全科实验教学中心建设,满足了本科生、研究生教学及陕西省全科医生培训的需要,并带队参加了四届“全国高等医学院校大学生临床技能大赛”西南西北赛区竞赛,取得二等奖两次、三等奖两次、优秀组织奖一次。在工作中,表现出较强的组织观念、大局意识和较强的组织领导能力和综合协调能力,出色地完成了组织上交给的任务,得到了校领导、院领导的一致肯定。

在学院迎评工作启动后,作为教研室主任,严老师按照学院的统一要求,认真学习、领会评估方案及指标体系,花了大量的时间和精力逐条、逐句研读评估方案,吃透每一个观测点的内涵。不仅出色地完成了份内工作,还承担了大量的份外工作,特别是担任了“专业及课程建设”材料组组长,协助院领导修订几个相关本科专业的人才培养方案、修定及编写教学大纲等,这些材料都以较高的质量受到了院专家组的充分肯定,为学校顺利通过评估做出了贡献。

三、言传身教,为人师表

“学高为师,身正为范。”只有对教师这一职业有崇高的责任感,树立良好的师德形象,才能为人师表,用自己的言行潜移默化地影响学生。严老师谨记于此,在为师的每一个环节上都显示出“示范性”:从认真备课、上课到细心的课后辅导;从不断更新教学内容、改进教学方法到对职业的热爱和投入;从与同事的团结和合作到对学生的尊重和爱护;从对学术的严谨和进取到对自己的严格要求,严老师以自身的榜样作用和人格魅力,让学生佩服,获同事赞赏,让领导满意,真正体现了师表形象。

严老师具有高度的责任心,严谨的工作作风和良好的思想素养,热爱、关心学生,教学方法灵活多样,对学生动之以情、晓之以理,帮助学生树立正确的人生观和科学的世界观。严老师非常注重教师的示范作用对学生的影响,自觉抵制社会不良风气的侵蚀。近几年有的学生受不良社会风气的影响,在理解师生关系上出现偏差,把社会交际的庸俗套路搬到师生交往上来。每当考试成绩不理想或在其他方面对老师有所求,总喜欢采取不同的方式送礼。遇到这种情况,严老师总是耐心地说服教育,讲清做人的道理,让学生在不失体面的情况下把礼品带走。

老师对学生十分关心,经常给予他们物质上和精神上的无私帮助。在今年临床技能大赛培训过程中,严老师在外出差,突然听说一位参赛选手的母亲突然发生意外去世,立即打电话安抚、开导这位学生。出差一回来,就和已返校参加培训的这位同学多次谈心,了解她目前的困难、担心及对以后的打算,在给学生提供精神支持的同时,还给予一定的经济支持,使学生情绪在很短的时间里得以平复,不但顺利地通过了研究生复试,还参加了第五届全国高等医学院校大学生临床技能大赛西南西北赛区竞赛,取得了较好的成绩。

四、恪守师道,教人育心

古人云:师者,传道、授业、解惑也。作为一名教师,严琴琴教授深深懂得教育的第一目的是“传道”,即教授做人的道理。“十年树木,百年树人。”踏上了三尺讲台,就意味着踏上了艰巨而漫长的育人之路。

教书育人是爱的事业,关爱每一位学生是教师的责任。教师对学生的爱不是溺爱,是严与爱的有机体现,理智与热情的巧妙结合。严琴琴老师在长期的教学生涯中,注重教书育人,教人育心。严老师认为一个人做好工作不仅要具备必要的知识和技能,更离不开感情和爱心的投入。严老师经常在课下与学生交流,听取学生的意见,倾听学生的心声,征求学生对教学方面的建议,针对学生在思想、学习和生活上的困难,耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光,掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,浏览专业相关的科技网站,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

她还经常教育学生,人生的路不平坦,当自己所学、所爱与实际工作不吻合时,不要抱怨,时刻保持积极阳光的心态,否则那只能使自己原地踏步,结果不进则退;教育学生要敞开心怀,主动适应社会,找到合适的人生位置与发展空间。要求学生懂得个人的超越是同集体的发展并行的,当为集体事业努力奉献,使集体事业获得发展的同时,自己才能获得真正的超越。

一位本科生考研失利,痛哭流涕,一度对生活失去信心,严老师主动与这位学生多次交谈,引导学生正确对待,并教育他在今后的学习及工作中要以平和的心对待名利得失,以积极的心对待工作学习,以宽厚的心对待身边之人。

今年四月的一天,严老师在和一位本科生聊天时,无意中得知这个学生的家庭变故,随即约见这位同学,了解到她父母在她一岁时就离异了,由于记恨自己的母亲,十多年来,从不和她说话,也不愿意来往,更不能够原谅。严老师利用休息时间多次和这位同学谈心,循循善诱,耐心开导,并列举了现实生活中很多的事例,说服她理解母亲、原谅母亲,并要求她尽快和母亲联系,且一定要在电话中大声喊出十几年已经都没叫过的“妈妈”。现在这位同学已经原谅自己的母亲,并成为一对幸福的母女。

这样的例子举不胜举。十几年来,严老师真正做到了教书育人,走进学生内心,关注学生成长,成为真正意义上的良师益友。

“桃李不言,下自成蹊。”十八年的从教经历已经桃李芬芳,硕果累累,严琴琴老师却依然不骄不躁,奋力前行,相信未来她会做出更大的成绩。

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275