育人为本 德育为先——西安医学院临床医学院加强师德建设经验材料
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2014-05-21 14:13:28
字号:

陕西医学高等专科学校20064月经教育部批准升格为西安医学院,为了加快学校发展建设步伐,20086月,临床医学系更名为临床医学院。临床医学院现有在校生5179人,85个自然班级,是学校学生规模最大的二级学院。近年来,临床医学院秉承“厚德博学,精益求精”的校训和“至诚至精,求是求新”的院训,以师德建设为切入点,走科研兴教、质量强院之路,打造出了一支师德高尚、业务精良、素质过硬的教师队伍,师德师风建设工作取得了显著成效。

一、注重用制度强化师德师风建设

一流的业绩来源于一流的师资,一流的师资来源于一流的管理。为了强化师德师风建设,使之常态化、制度化,临床医学院主要做了以下两项工作:

一是成立了临床医学院师德建设领导小组。党总支书记任组长,院长和副院长任副组长;各科室、教研室负责人为成员。小组制定规划,分解任务,强化检查,责任到人,务求实效。

二是制定了临床医学院师德师风建设发展规划。明确了师德建设的指导思想、整体目标、基本要求以及具体措施等。

二、临床医学院师德师风建设的主要做法

1.坚持“育人为本”、“德育为先”,把立德树人作为教育的根本任务。

学院领导班子认真学习贯彻党的教育方针,努力把立德树人作为教育的根本任务,并且作为教师队伍建设的首要任务,坚持常抓不懈。重点抓了以下三个方面的工作:

1)统一思想,提升道德修养

组织广大教师认真学习《教师法》、《教师职业道德规范》、《高等教育法》、《公民道德建设实施纲要》等一系列与教育教学相关法规,学习中央领导同志关于师德建设和党建工作的重要讲话,努力把广大教师的思想统一到中央精神上来,使广大教师牢固树立依法执教、爱岗敬业,关爱学生、刻苦钻研,严谨笃学、勇于创新,奉献进取、淡泊名利,志存高远的思想,从而不断推进教育事业的发展。

2)重视教风,促进师德建设

长期以来,高度重视教师职业素质的提高,重视教风建设。认真落实教职工道德规范和师资队伍培养计划,开展优秀教师、校级名师评选,教师晋职与师德考核紧密结合,要求全体教师严格按照教学大纲及课程表安排教学,按时上下课,不随意调课换课,坚决杜绝旷教事故的发生,使师德建设日益深入人心,并成为教师的行为准则。

3)狠抓学风,提升教学质量

学院历来将学风建设作为工作重点。通过辅导员队伍建设,通过对学生的教育、管理和服务,强化学生的学习主体意识,引导学生自主学习,力争达到五个“明显”。学生的学习氛围明显改善;纪律意识明显增强;考风明显好转;学习成绩明显进步;综合素质明显提高。通过开展多项活动,促进优良学风的形成,营造学习氛围浓厚的校园文化。如每年开展的新生入学教育;各层次、各专业学生的学习经验交流会;定期组织学生进行英语“四、六级”模拟考试;定期聘请专家对学生进行考研和专升本考试的教育与指导;开展各种医学技能实践大赛活动;指导学生开展暑期义诊社会实践活动等。

2.树立“严谨治学、从严执教”的工作理念,把教书育人作为教育的根本目标。

临床医学院是学校的主要教学单位,承担着学校各专业、不同层次的临床医学课理论和实践的教学任务。在繁忙的教学工作中,各教研室老师都以严谨的态度教学,不论是从教多年的老教师,还是刚走上教学岗位的年轻教师,都按教学规范精心备课,撰写教案,制作教学课件。全体教师都能在课前认真查阅相关资料,博览群书,及时补充和更新知识。各教研室一直坚持集体备课制度,每周都要进行集体备课活动,就人才培养方案、教学大纲、教学难点或新知识点,展开学术讨论,不断浓厚学术气氛,从而保证高质量教学活动。各教研室教师从严执教,严格教学各个环节,不断改进和完善各种管理制度,从制定教学大纲,编排教学进度表,到出题、考试和试卷分析及档案管理等,都建立了一整套严谨的管理制度和考评办法,为提高教学质量作出了有力的保证。通过开展一年一度的教学竞赛活动,激发广大教师的教学热情和责任意识。近三年来教师获得校级本科教学竞赛一等奖1人次,二等奖1人次,三等奖6人次,优秀奖1人次。获得校教学质量优秀奖47人次。为了加强对青年教师的培养,学院还派青年教师赴意大利、美国和台湾地区等知名大学和医院进修学习,近三年共有80余人外派学习。学院校本部还安排教师赴临床教学医院进修学习,不仅加强了教师本人的临床实践,同时对教学医院授课进行了听课与情况的反馈,对教学医院教学工作起到了一定的检查与督导作用。近几年,学院科研工作逐步加强,科研能力和科研水平稳步提高。目前有国家自然科学基金1项,承担教育部、卫生部“卓越医生”人才培养计划2项,有国家级大学生校外实践教学基地1个,省级专业综合改革项目1个,省级教学团队1个,省级人才培养模式创新实验区1个,省级实验教学示范中心1个以及省级大学生校外实践教学基地1个,有省级重点学科3个,省级精品课程2门,改造升级省级精品资源共享课程1门,省级高等学校教学改革研究项目2项。

3.坚持制度化管理,努力提升教育教学质量

为努力提高教育教学水平,依据学校制定的《教学工作规程》《实验教学管理办法》《教学质量监控保障体系实施方案》等制度,学院狠抓质量工程建设,成立了教学质量监控小组,分为院系两级,进一步完善了教学质量管理监控、评估体系,保证了人才培养目标的实现。基本形成了组织指挥、信息收集、评估分析、信息反馈和调控等环节组成的教学质量评价循环系统。

通过四类措施和三项检查加强教学质量监控。四项措施是专家评教、同行评教、学生评教、教师评学。近三年院系领导听课62学时,教学质量监控小组听课204学时。综合评教优秀率100 %。共有47人次获得“教学质量优秀奖”。三项检查是学期初、学期中、学期末教学检查。通过上述方式对教学质量进行把控。近三年按照教学计划开出全部课程,实验课开出率100%;考试考核规范、执行严格;无教学事故发生。

4.努力培养学生实践能力和创新精神,并取得一定成效   

积极组织学生参加校内外科技活动,并主办承办各种第二课堂活动,营造浓郁的学习氛围,提高学生的科技文化素质,培养学生自主创业能力。同时大力开展丰富多彩的校园文体活动,加强领导、组织宣传、重视实效,以学科性质办特色活动,以特色活动促学生专业发展。学生积极开展各种学科、技能竞赛等活动,在科研学术等方面取得了一定的成绩。连续三年参全国高等医学院校大学生临床技能大赛并在该大赛第三届西南西北分区赛中获得二等奖;获得全国大学生挑战者杯陕西赛区——第六届西安高新“挑战杯”陕西省大学生创业计划竞赛铜奖;第九届西安高新“挑战杯”陕西省大学生课外学术科技作品竞赛三等奖;学生研究撰写的科研论文在国家核心期刊《神经生物学》杂志发表;承担校级大学生科研项目14项。

5.努力建设一支政治素质好、责任心强的教师队伍

学院广大教师工作在教学、管理的第一线,与学生接触的面最广,相处的时间最长,教师的政治素质、思想境界、工作责任感、事业心,直接影响着学生的成长与进步。临床医学院领导十分重视这支队伍的建设,平时注重对教师的敬业精神进行培养和教育,要求有教学经验的老教师对新进教师进行课堂教学传、帮、带,并且定期考核。广大教职员工都对工作表现出了极高的政治热情和职业责任感,能严谨认真教学,能为学生提供实实在在的帮助,能积极参加各种有益的活动,既保证了学校教学工作的有序进行,又为学生的学习发展提供了有力保证。

三、临床医学院师德师风建设蔚然成风

1.教师们用自己的言行实践着“学高为师,德高为范”的誓言。

面对危险,奋不顾身,保护学生。

学院副院长周连锁在一所实习医院教学检查过程中,突遇学生宿舍意外失火。听到失火消息,他第一个冲到火灾现场,面对滚滚的浓烟,他嘱咐学生不要进去,孤身一人多次闯进火场灭火,被浓烟呛得差点窒息。第一次冲进去,他一下子被浓烟呛得喘不过气来,冲出来后他顾不得危险,一心想尽快找到火源并扑灭,就立即用衣服捂住口鼻,再次冲进去,因为浓烟太大,根本看不清里面的情况,他只好先摸到窗户处,先打开了窗户,这时候他已经被呛得呼吸困难了,只好赶紧冲出火场。因为窗户打开后浓烟一下子小了很多,喘过气来后,他立即又第三次闯进火场,寻找到火源,原来是一处电源插口处着火冒烟,他赶紧拔下了电源,这才控制住了火情!这期间有好几位同学也想冲进去救火,都被周院长拦住,叮嘱他们里面太危险,千万不要进去!看到周院长三进三出火场,完全忘记了自身的安危,保护同学们的生命财产安全,同学们纷纷流下了感动的泪水。

关爱学生,引导学生,感动家长。

今年四月的一天,学院严琴琴老师在和一位本科生聊天时,发现这个学生的家庭是有变故的特殊家庭。出于对学生的关心、爱心,严老师就引导性的和这个学生聊天。经过了解得知,学生的父母在她一岁时就离异了,她由于记恨自己的母亲在她那么小时撇下自己不管了,而且这么多年也不过问,故而从不和她母亲说话,也不愿意来往,更不愿意原谅自己的母亲。严老师多次与这位学生谈心,循循善诱,耐心开导,并列举了很多现实生活中的事例,说服她理解母亲、原谅母亲,并要求她尽快和母亲联系,同时给这位同学提出要求:一定要在电话中大声喊出十几年已经都没叫过的“妈妈”。目前这位同学已经原谅自己的母亲,并成为一对幸福的母女。为此这位学生的母亲专程到学校找到严老师,向她表达由衷的感谢。

为了学生,不顾家危,严谨执教。

技能学教研室马建梅老师,在即将要上课的时候,家里突然传来不幸消息,患有老年痴呆症的父亲在老家走失了,生死不明!作为父亲最疼爱的小女儿,面对这个突如其来的意外打击,心急如焚的她多么想立刻飞回老家寻找父亲的下落,可是转念想到在临上课前请假,必然会打乱教学工作的正常秩序,于是,她强忍住急切的心情,努力恢复情绪的平静,坚持上完了课,才请假回家,寻找老父亲。可以想象到,每耽误一分钟,寻找的难度就增加一分,这个过程中,她的心理承受着多么大的压力。可是,为了学生,为了不影响正常的教学工作,她做出了艰难而正确的选择。

业余时间,网络交流,随时辅导。

临床医学院教职工良好的师德风貌还体现在点点滴滴的小事件中。如为了更好地督促学生刻苦学习医学知识,临床技能学教研室的老师们建立了“临床医学学习群”,“临床医学超越群”“临床考研互助群” 三个网络交流群,群主为教研室的老师,只要学生有任何学习上的困惑、不解,都可以随时在群里留言提问,老师们看到问题后都会及时地解答同学们的疑问。这三个网络交流群,就好比是老师们的第二讲堂,同学们的第二课堂。因为经常要在群里辅导学生,老师牺牲了很多业余时间,但是也收获了更为宝贵的师生间的情谊。因为这些网络平台,教师和学生走得更近,了解更深,情谊更浓。教师还经常将找到的学习资料上传到群共享,供学生们自学。慢慢地,这些网络群的功能扩大了,涉及内容也更广泛了,学生也开始在群里咨询老师一些生活上、感情上的问题,师生之间的关系更密切,更融洽,教师真正成为了学生人生路上的良师益友。

带领学生,走进乡村,服务基层。

医学是一门实践性很强的学科,必须不断地让学生动手操作,参加实践。为了更好地服务于学校“立足陕西,面向基层”的办学指导思想,也为了进一步增强学生服务基层的思想认识,学院每年寒暑假都会组织学生进行医疗服务下乡活动,为基层群众送医送药。在这一社会实践活动中,教师带领学生深入乡村,贴近基层。教师在给基层群众诊治过程中,言传身教,用耐心、细心的服务,用规范的操作技术,潜移默化地感染学生,引导学生树立起服务基层群众的责任感和使命感。在下乡随诊的过程中,也为学生将来成为一名合格的基层医务人员打下了坚实的思想基层和实践基础。多年来,学院的下乡义诊活动深得基层群众的好评。

2.在良好师德师风熏陶下,学生展现出新一代大学生的风采。

刻苦学习勤钻研。

专升本学生王小文同学,连续三年获得国家奖学金,在2010年全国研究生入学考试中以总分360分的优异成绩被重庆医科大学录取,现在上海交大医学院攻读博士学位,是我院优秀学生代表。为了引导同学们端正学习态度,掌握良好的学习方法,组织开展了王小文同学学习方法多场专题交流会,使同学们更加深刻的认识到,做合格大学生必须“德育为先,学问根本”,促进了学生学习热情的提升。

热爱公益多实践。

临床本科0931班学生伍思霖,不但在学习中刻苦自励,而且在政治上积极要求进步,他多次前往西安儿童村帮助困难儿童,寒暑假自行联系中南大学湘雅医院进行实践学习;他多次筹划举办了学习经验交流会,如“当迷茫在大学泛滥成灾”主题班会,“让优秀成为一种习惯”主题班会,“让梦想照进现实”等主题交流会,引起了广大学生的强烈反响,取得了良好效果。

救死扶伤践医德。

临床本科0812班学生马亚南,20111125日乘坐4916次列车从西安回安康的老家。在火车行驶途中,突然列车的广播中传出了一阵急促的声音,有一位乘客突发重病,情况非常危急,需要列车医务工作者立即赶往病人所在的车厢紧急救治。马亚南听到这段广播感到情况十分特殊,虽然她并不具备一名真正医务工作者的资格,但潜意识中的责任感告诉她应该去看一看,于是她第一时间赶到病人所在的车厢。当时车厢中乘客拥挤,气温又高,对救治工作非常不利。马亚南见状后果断处理,首先告知列车员立即打开车窗保证空气流通,然后协助列车长立刻将病人转移到比较宽敞的位置展开救治工作,随后她又协助陆续赶到的专业医务人员积极展开施救工作。因为救助及时,病人转危为安。事后,病人家属专门到学校感谢马亚男。

临危不惧树医风。

临床本科0928班纪文强、李亚杰,2012111日,两人正走在去篮球场的路上,突然听到学校山水景区的路边有人呼救。原来一个小孩掉进了假山后边的水池,刚被旁边的人救上岸。当时孩子几乎已经没有了呼吸,旁边的人束手无策。看到这个情况,纪文强、李亚杰赶紧对孩子进行现场急救。在快速检查了孩子的各项生命体征之后,他们立刻实施胸外按压和人工呼吸,确保这个孩子的生命体征。经过几轮心肺复苏,大量的水和食物残渣从孩子口中涌出,慢慢地孩子有了微弱的脉搏,随后120救护车赶到送孩子去了医院,最终这个孩子转危为安。

综上所述,临床医学院师德师风建设蔚然成风,教学质量稳步提高,教学秩序井然。在师德教育活动中,教师的整体职业道德素养有了新的气象,教学观念育人理念有了新的改变,工作水平与业务能力有了新的提升,党员教师模范带头作用有了新的展现。在今后的教育教学工作中,临床医学院会一如既往地有步骤、有措施地开展好师德师风建设工作,努力将教书育人、管理育人、服务育人落到实处。

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275