陕西最美赏花地,养在深闺人不知——西安医学院自行车协会骑行蓝田华胥杏花谷记
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2018-03-29 08:49:58
字号:
 

阳春三月,春回大地,万物复苏,又到了一年踏青赏花的美好时节。2018324日,天气晴朗,春日的阳光分外明媚。我校自行车协会一行三人骑行至蓝田华胥杏花谷,探访了这一幽静之地。

杏花谷位于蓝田华胥镇北塬上,上许村附近一带,这个幽静的山谷里,每当杏花盛开,花香四溢,吸引很多外地游客前来旅游。

上许村的“杏花谷”实际上是蓝田大杏无公害生产基地的一部分,据了解,蓝田是大杏的优生区,产区主要分布在华胥镇、泄湖镇、三里镇、金山、安村、前卫、玉山、小寨等乡镇,主要品种有蓝田大杏、金太阳、金刚拳、凯特、菜子黄、麦梢黄等。

据专家考证,华胥氏处于母系氏族社会时期,距今已有8300年。《史记·五帝本纪》记载,华胥氏生伏羲女娲,伏羲女娲生少典,少典生炎黄二帝。而中华民族后代都是炎黄子孙,按这种一脉相承的关系,华胥氏便是有史可考的中华民族的始祖,是华夏之根、民族之母。

蓝田大杏种植历史悠久,传在伏羲、女娲创世之时,因吃了其母阿氏亲手所植大杏树的百年之果后,灵气顿生,方得河图洛书,画八卦、创文字、炼石补天,建立了华夏远古文明之基。21世纪初,在省、市的大力支持下,进一步加大大杏基地建设,建立5万亩高标准无公害的示范园。高度重视产品贮藏,加工和市场开发,成立了大杏协会。目前,全县大杏栽植面积3.4万亩,挂果面积1.8万亩,年产大杏1820万公斤。产、包、销一条龙的服务,已将蓝田大银杏销往全国各地。

杏花的花期很短,只有几天,再加上是春天,没有任何的采摘,所以前往“杏花谷”的游客并不多,大部分是一些驴友或者摄影爱好者,所以这个地方才显现出她独特的魅力。我们去时杏花已谢,但放眼放去,樱花绚烂,桃花微绽,油菜花金黄,麦苗绿如地毯,初春的田野到处美不胜收。

从华胥至上许村,是几公里的长坡,自行车难以骑行,很考验人的耐力。我们一行坚持向上,感受这不易的锻炼机会。春风拂面,眼前的风景如画,让人忘了汗水和身体的酸困。

杏花谷虽然离西安市很近,不过30公里远,却仍然保持了难得的淳朴,没有被城市的过度商业化所侵扰,所以显得更加难得,“杏花谷”一名,细细深究,也颇有含义,有点仙风道骨的感觉。这个周末,不虚此行。(校工会自行车协会   文/苗建宁  /苗建宁

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275