昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中
——西安医学院自行车协会骑行昆明池记
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2017-10-17 10:13:20
字号:

    1014日,深秋,淅沥沥的小雨中,空气凝静、清新。我校自行车协会一行六人沐浴在“喜迎十九大,绿色健康行”的喜悦心情中,骑行约20公里来到西咸新区沣东新城沣河东岸,昆明池畔,依稀浮现两千年前中华大地的历史盛景。

《秋兴八首.其七》

.杜甫

昆明池水汉时功,武帝旌旗在眼中。

织女机丝虚夜月,石鲸鳞甲动秋风。

波漂菰米沉云黑,露冷莲房坠粉红。

关塞极天惟鸟道,江湖满地一渔翁。

杜甫赞美,汉武雄风。原址上复建这一恢弘气势的历史景观,是继承和弘扬,阐释了中国梦的文化基因。昆明池以斗门水库为依托,此次开放的是该水库试验段即昆明池·七夕公园,占地2000余亩,其中水域面积707亩,历时两年多建成。

斗门水库总面积10.4平方公里,水库总库容4600万立方米,相当于两个西湖的面积。库周总长14.76km,比西安城墙一周(13.74km)还要长。它作为陕西“引汉济渭”输配水工程的重要组成部分,建成后将解决西咸新区沣东和沣西新城近200万人口的饮用水问题,同时还将成为西安城西区域的应急水源。

党的十八大以来,陕西省坚持柔性治水,水利建设取得了令人瞩目的成绩:不断增多的国家湿地公园、引汉济渭加快建设、“八水绕长安”初见成效……。昆明池·七夕公园开园,具有千年历史的昆明池正在恢复往日风貌,成为西安建设国际化大都市的又一张“靓丽名片”。穿行湖上,微风轻抚,鲜花环绕;一眼碧水,如梦如醉,一望浩渺,留恋往返。

昆明池·七夕公园的开放,见证了十八大来三秦大地翻天覆地的变化,顶雨骑行,是我校职工拥抱自然,自强不息之精益求精心境的充分释放。热爱大自然、热恋这片黄土地的胸怀,必定成为他们生活和工作的选择。





 

  (校工会 自行车协会  /苗建宁)

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275