西府丹青画,醉美大水川
———西安医学院摄影协会赴宝鸡大水川采风记
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2017-06-23 15:51:14
字号:

(工会 摄影协会)617日,周六,又一晴朗的夏天。7:30,摄影协会一行近20人,经近三个小时的车程,抵达宝鸡民俗博物馆,开启了这次大自然采访之旅。

稍作休整,来到第一个目的地——灵宝峡。这一风景优美、造型独特的峡谷,长约1公里,集绝壁、奇石、溪流、怪洞于一体,浑然天成。两侧峡壁如削,似泼墨画卷,两壁蜂窝状大小孔洞,鬼斧神工,是风雨浸蚀之印记。不足百米之宽的峡谷,香泉、赤沙河交汇穿过,平缓婉转,民国27(1938)时任陇县县长张丰胄所题“灵宝峡”三字立于峭壁之上。潺潺清流,刻画出峡谷之磅礴气势。如何刻画山河之美,峡道之灵气,“摄影家”们颇费思量。蜿蜒的石板小路,河涧的青石流波,半壁高低之平,突兀的奇峰异石,荫蔽的高大乔林;或谷底,幽深静雾,或峡顶,群山层峦,山风裹体,大自然的造化使“摄迷”心境神怡,超然脱俗。

远离壁立千仞,无欲则刚的大丈夫“灵宝峡”,近20公里之外就是深闺人不知的绝世佳人“大水川”。独特的高山草甸,2000米左右海拔,最高26度气温之大水川,是消夏避暑的好去处。这儿动植物资源丰富,种类繁多。野花满山、草场广阔、木石树湖相互交错,似乎可看到骏马嘶鸣之豪情。草绿天蓝之下风韵各异的别墅和蒙古包,犹如碧海中点点白帆,构成一幅栩栩如生的自然风景画。走上木质栈道漫步其中,脚下鲜花竞放,青草的芳香浸入肺腑。一花一草,一水一木,巍峨壮观的峡谷、苍翠的山峦、斑斓的花草,天更蓝,云更白,所有美妙的影像,将透过镜头永久留存。

作为爱好者的乐园,摄影协会不时走入大自然,赏景采风,活动凝聚人心,陶冶性情,催生灵感,调适工作紧张,必将激发同志们以更饱满的激情投入本职工作。











(撰稿:叶晋良 摄影:摄影协会会员  审核:白万晓)


Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275