同样的比赛 别样的精彩——2016年西安医学院乒乓球协会总决赛侧记
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2016-12-12 11:08:22
字号:

(工会 乒乓球协会)午后初冬,一个霾和阴冷的天空,懒洋洋的太阳知趣的躲到厚厚的云层里“午睡”,西安医学院含光校区乒乓球馆却人声鼎沸,好不热闹。一群爱好者提早赶到这里,一年一度的乒乓球协会总决赛即将上演。副院长弥曼、黄保强亲临上阵。

1210日是个星期六,我校乒协成立三年之“久”,是不是预示着“三、六、九”,往上走,黄保强副院长感慨颇深,他来校工作恰巧三年,见证了乒协的成长,肯定了成绩,并表示全力支持协会工作,期望有更多乒乓球爱好者参与,组织形式多样的比赛,加强校内外的交流,活跃校园文化生活,提升技艺,丰富底蕴。

我校乒协总决赛是常规赛事,已举办两届。为了增加竞争度和观赏性,今年比赛调整了赛制。参赛队员按实力均衡分为两支队,进行混合团体对抗赛;先单打对抗,再双打对抗,五局三胜制,胜一场积2分,负一场积1分,积分相同时,通过附加赛决出高低。

教工一队由路富林队长领衔,队员为黄保强、宋璐璐、李俊杰、雷静、景晓红、张理平;教工二队队长由刘建华担任,队员为弥曼、赵巧、徐曦、马征、刘丽君、张卫东。首轮,一队的三员男将黄保强、李俊杰、张理平经过激烈的拼杀,分别力克二队马征、徐曦、张卫东,积6分;二队三员女将弥曼、赵巧、刘丽君,巾帼不让须眉,分别战胜一队雷静、宋璐璐、景晓红,也拿下6分。两队打成平手,胜负焦点自然落在两队队长的肩上,最后球风老辣的刘建华以3:1战胜科班出身的路富林,二队积8分领先。

次轮双打对抗因之前没有过的全新配对,胜负未知。首场黄保强/李俊杰组合,对阵弥曼/徐曦组合,势均力敌,比分焦灼攀升,尤其第四局,双方比分由10:10战至14:14,最后,天平倒向了混双(男女),弥曼/徐曦组合取胜,16:14拿下比赛。随后一队宋璐璐/景晓红、路富林/雷静出战,分别以3:13:0战胜二队马征/刘丽君、赵巧/张卫东。

势均力敌的角逐好似导演的剧本,两队平分秋色,只能通过附加赛一决雌雄。两队派出最强男双组合出场,路富林/李俊杰对阵刘建华/徐曦组合。嘘!伯仲之间的拼杀,究竟鹿死谁手,不可预知。前三局,二队刘建华/徐曦2:1取得优势,第四局又以6:1领先,胜利在望,然天有不测风云,急于求成还是独孤求败?令人意想不到“惊天大逆转”发生了,当徐曦发球被对方提出未过中线后,风向突变,一队不仅扳平比分,而且11:8拿下本局;二队刘建华/徐曦错失大好时机,心态出现较大波动。决胜局路富林/李俊杰越战越勇,最后以3:2锁定胜局,赢得本年度总决赛。至此,一场岁末乒乓“饕餮大餐”鸣锣收兵。

匆匆一年,辗转而过,如清风吹过岁月的流苏,在时间都去哪儿了的感慨中,渐行渐远。不知不觉乒乓球协会已“三岁了”。金猴遁迹,金鸡唱响,精彩还将继续。


 

激烈拼杀



教工一队


教工二队


享受喜悦


笑迎来年


             (撰稿:赵巧  审核:白万晓)

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275