呵护脊椎 关爱健康—我校“沁心苑”女教工沙龙系列活动报道
来源:工会 作者:工会管理员 点击数: 发表时间:2016-10-26 12:12:32
字号:

    (工会)一场秋雨一场凉,进入10月份以来,古城西安的天气似乎一直在和我们捉迷藏,这不,已经连续几天的绵绵细雨仍然没有停下来的迹象,而在图书馆,1025日下午2:30开始的,由校工会女工委主办、临床医学院分会承办的“沁心苑”沙龙系列活动却济济一堂,人头攒动;在这个腰颈椎病高发季节,具有丰富临床经验的我校二附院中医理疗科张洲伟副主任医师,就脊椎健康话题与我校职工激情探讨。

    脊柱,人体之“支柱与栋梁”,号称“第二生命线”,内连五脏六腑,外接四肢百骸,与身体健康息息相关。张主任的开场白,开门见山,30余名职工翘首俯耳……。现今,人们工作压力大,生活节奏快,办公室综合症、现代文明病随之而来,颈肩痛、腰腿痛、四肢麻木等成为困扰群众的头痛问题。有统计,我国大约有80%左右的人都不同程度地出现过腰痛或腿痛症状。由于“低头族”越来越多,脊椎病不再是中老年的专利,逐渐年轻化。张主任提议注意三个方面的日常保健;1、纠正与改变工作中的不良体位;2、工作12小时左右活动颈、腰部;3、坚持做颈、腰部保健操。随后她将自创的颈、腰椎保健操与大家分享,并耐心地解答了诸多问题,她还为几名颈肩痛的女工现场按摩,其亲力亲为之作为不愧为专家学者之风范。时至下午5时,女工委主任、学工部部长靳红樱老师作了热情洋溢的总结,期望大家如今年世界脊椎日倡导的那样“straighten up”,并拟将保健操配上音乐,做成视频与大家分享。

  “每天锻炼一小时,健康工作五十年,幸福生活一辈子”,让我们共同行动,坚持做操,呵护脊椎,关爱健康。

    雨还在下,但心里的温暖已驱散了丝丝寒风,带着微笑,张主任不舍离开校园,更多的人还在等着她。

 

张洲伟主任与大家探讨脊椎健康话题

 

脊椎保健操互动现场

 

脊椎保健操互动现场

          

                   (撰稿:赵    审核:白万晓)

Copyright©2013-2018 www.xiyi.edu.cn 联系电话:029-86177361 传真:029-86177362

地址:西安市未央区辛王路1号 邮编:710021 备案号: XA12275